Subcomisiones

Objetivos Generales – comunes a todas las Subcomisiones.

ACSOJA cree que el crecimiento y la competitividad de un sector deben estar basadas en la generación de conocimientos y capital social.

Por esto mismo, una de sus principales metas es el desarrollo de la investigación y la difusión de información.

Para tal fin son fundamentales las Subcomisiones Técnicas de Trabajo e Investigación.

OBJETIVOS

– Subcomisión de Usos

METAS

– Propiciar el desarrollo de nuevos usos de la soja, mercados y productos.
– Posibilitar el desarrollo de diferentes opciones para potenciar el crecimiento de pymes en la generación de valor agregado: piscicultura, alimentación, cosmética, farmacología.

OBJETIVOS GENERALES

– Evaluar prioridades para el diseño de un plan educativo basado en los diversos Usos de la Soja.
– Identificar mercados potenciales de acuerdo a la calidad y especialidades.
– Promover el desarrollo de nuevos productos industriales derivados de estudios prospectivos de inteligencia tecnológica.
– Organizar foros, seminarios o actividades de capacitación sobre Usos de la Soja, los Beneficios del Consumo de Soja.
– Estudiar la implementación de normativas sobre Standard de productos diferenciados por calidad y medidas de incentivo a la producción diferenciada.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Alimentación
– Soja y Salud- promover la investigación y difusión de las bondades de la soja.
– Diseñar una metodología de relevamiento sobre las diferentes aplicaciones de la Soja.

Psicultura
– Potenciar la piscicultura/ acuicultura como generador de riqueza y desarrollo para agriculturas familiares, pymes, etc.
– Desarrollar la sustitución de harina de pescado por harina de soja, siendo este uno de los destinos internacionales que mayor crecimiento ha tenido en los últimos años.
– Interactuar con el cluster acuícola del NEA.
– Organizar y promover capacitaciones con especialistas, giras técnicas, etc
– Generar acuerdos de colaboración e intercambio con universidades del exterior especializadas en el tema.

Cosmética
– Promover la investigación y difusión de las bondades de la soja en productos cosméticos.
– Generar acuerdos con universidades e institutos para brindar capacitación e incentivar líneas de investigación en esta área.

– Subcomisión de Banco de Germoplasma

OBJETIVOS

– Fortalecimiento y seguimiento del funcionamiento del Banco de Germoplasma Nacional: mediante la acción y administración pública-privada.
– Preservar el germoplasma libre de eventos transgénicos.
– Evaluar activa y permanente el germoplasma.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Fomentar la introducción de materiales de bancos del exterior y de empresas y organizaciones nacionales.
– Presentación propuesta declaración legislativa de Interés Nacional del Banco de Germoplasma.
-Subcomisión de Inteligencia Competitiva

OBJETIVOS GENERALES

– Sinergizar el desempeño de los actores de la cadena.
– Desarrollar una metodología de acción frente a las oportunidades, barreras y amenazas del cultivo en base a la formación de una comisión de Inteligencia Competitiva.
– Mejorar la comunicación entre demandantes y oferentes de servicios.

OBJETIVOS ESPECIFICOS EN LO INTERNO

– Hacer una evaluación de la información disponible en la que se identifique cuales son las áreas en las que nuestra competitividad es alta y baja. Incorporar aspectos relacionados a la comunicación interna dentro de la cadena.
– Estudiar el porqué de estas situaciones y cuales son los factores que la determinan.
– Observar que institución o instituciones están realizando acciones para mejorar los aspectos en los cuales la competitividad es baja.
– Determinar en que casos nadie se ocupa del asunto. En ambos casos determinar como se puede ayudar a mejorar su trabajo.
– Descubrir aquellos temas que hasta ahora no se han considerado significativos y que pueden ser importantes en una mejora de la competitividad global.
– Proponer a la ACSOJA como la entidad a la cual pueden converger los trabajos de competitividad que se realicen en la cadena y como institución impulsora de las acciones (investigaciones, lobbys, financiamientos) necesarias para mejorar nuestra competitividad.
– Desarrollar una metodología de comunicación local sobre inteligencia.

EN LO EXTERNO

– Analizar la competitividad relativa de la Argentina teniendo en cuenta las características de los competidores.
– Identificar estrategias utilizadas por los competidores para ganar mercados.
– Establecer relaciones con otras instituciones similares a la nuestra en países competidores. Intercambiar información para mejorar el mercado global del producto.
– Desarrollar una metodología de comunicación interna sobre inteligencia en los países competidores.

– Subcomisión de Calidad Granaria

OBJETIVOS GENERALES

– Implementar normas sobre residuos y toxinas en granos y derivados.
– Identificar los requerimientos de calidad de la industria y la comercialización.
– Calidad del grano y semilla para uso industrial. Mapeo de zonas.
– Trazabilidad en la cadena y coexistencia (OGM y libre de OGM).

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Realizar propuestas que conlleven a acciones que modernicen los sistemas de control de calidad.
– Analizar el impacto del manejo sobre la calidad del grano.
– Establecer que problemas afectan a la calidad- color- tamaño.
– Residuos, aflotoxinas y pesticidas.
– Proteína.

– Subcomisión de Protección de Cultivos

OBJETIVOS GENERALES

– Epidemología, impacto ambiental y estrategias de control, dinámica de la población.
– Elaborar programas regionales de control de enfermedades de soja.
– Cuantificar, relevar y priorizar los daños causados por la enfermedades para definir investigaciones y acciones.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Elaborar un proyecto en red que incluya la detección de todas las enfermedades de fin de ciclo -no solo la roya- en el que estén incluídas las enfermedades, malezas e insectos.
– Diseñar un módulo de investigación que se pueda replicar en cualquier zona geográfica.
– Análisis y tratamiento de temas puntuales: Chamico, MOR, etc.

– Subcomisión de Sustentabilidad

OBJETIVOS GENERALES

– Desarrollar y promover todo lo atinente a la producción sustentable del cultivo.
– Difundir y promover buenas prácticas agrícolas y de postcosecha.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Participar activamente de iniciativas nacionales o internacionales relacionadas con la promoción de la sustentabilidad del cultivo de soja. (RTRS).
– Manejo responsable de envases fitosanitarios.

– Subcomisión Propiedad Intelectual

OBJETIVOS GENERALES

– Propiciar el espacio para el desarrollo y el enfoque de temas como la propiedad intelectual y las regalías.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Favorecer a una discusión seria y comprometida buscando entre todos los sectores de cadena involucrados en la problemática acuerdos y beneficios generales.
– Determinar los tópicos prioritarios.
– Relevar en la cadena los temas de Propiedad Intelectual que le afectan a cada sector.

– Subcomisión de Comunicación

OBJETIVOS GENERALES

– Diseñar un plan de comunicación que incluya diferentes acciones dirigidos a los siguientes destinatarios: sector productivo primario, autoridades y referentes económicos y políticos.
– Difundir a través de diversos medios de comunicación las bondades del cultivo y sus subproductos.
– Informar a la sociedad sobre los variados usos y aplicaciones de la soja.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

– Participar en eventos, ferias, seminarios de la actividad agropecuaria con el propósito de dar a conocer los objetivos de ACSOJA y difundir sus actividades.
– Difundir a través de charlas, presentaciones, notas y comunicaciones en general las fortalezas del complejo y su impacto en la comunidad.

– Subcomisión de Tecnología de Cultivo

OBJETIVOS GENERALES

– Diseñar modelos de rotaciones de cultivos y programas de fertilización para cada rotación como base de un sistema sustentable.
– Establecer redes de evaluación: incluye insumos tales las variedades, agroquímicos, maquinaria, sistemas de manejo, etc.